Comment couper un biais.
Matériel :
- tissu
- règle
- ciseaux ou cutter rotatif
- tapis de coupe
Réalisation :
- Définir le plein biais :
- Vérifier que le bord coupé soit perpendiculaire à la lisière du tissu.
- Plier le tissu de sorte à superposer le bord coupé sur l’une des lisières du tissu (voir schéma).
- On obtient entre le pli formé et le bord lisière un angle de 45°. Le pli servira de référence et marque le biais du tissu.
- Couper les bandes de biais :
- Marquer à l’aide d’une craie tailleur des lignes parallèle au biais du tissu d’une largeur choisie.
- Assembler les bandes:
- Pour obtenir un biais de la longueur souhaitée, superposer l’extrémité des 2 bandes à angle droit.
- Piquer un angle à l’autre.
- Découper le surplus de couture. Repasser coutures ouvertes.
- Obtenir un biais très long
- Marquez le cadre dans un rectangle dont les largeurs sont parallèles au droit fil. Couper le côté de votre tissu selon un angle de 45° par rapport à votre largeur.
- Répéter au niveau de la largeur opposée. Vous obtenez un parallélogramme.
- Marquez la largeur du biais sur le tissu.
- Posez les côtés biaisés, l’un sur autre, endroit sur endroit, en décalant l’un des bords de la largeur du biais.
- Piquez puis coupez le biais en suivant le tracé le long du tube.